Wednesday, 5 December 2018

Jenis - Jenis Mie

Mie, sudah tidak asing bagi kita semua. Apa lagi yang suka dengan makanan cepat saji. Penghujung tahun ini cuacanya tidak begitu bersahabat, bisa di bilang musim hujan .Cuaca yang dingin pasti bawaannya laper terus. Musim hujan asyik nya memang malas-malasan di rumah sambil ngemil atau nonton acara kesayangan + makan makanan yang hangat- hangat , contohnya mie atau bakso 😃. 

Hai pencinta mie , doyan makan mie tapi belum tau jenis-jenis mie? Disini akan di kupas seputar mie. 

Jenis-Jenis Mie 

1. Mie Soun
Mie suun adaalah mie halus yang terbuat dari pati. Biasanya di buat dari campuran olahan tepung kentang dan tepung kacang hijau.  Mie suun bertekstur lunak  cocok untuk sup, pastel bahan isian lumpia . Mie suun bisa di rebus / di seduh dengan air dingin atau air hangat. Bisa juga langsung di goreng untuk teman saat penyajian bubur ayam.Suun ini bisa di gunakan sebagai pengganti nasi. Suun memiliki kandungan protein dan karbohidrat. 

2. Mie Telur
Mie ini terbuat dari tepung terigu dan di perkaya dengan telur. Sering makan mie ayam, nah ini dia bahan baku dalam pembuatan mie ayam. 
Mie telur ini mengandung Vitamin dan yang pasti adalah karbohidrat. Mie telur rasanya hambar namun jika di olah menjadi mie goreng atau kuah rasanya tidak akan kalah dengan mie-mie yang lain. 

3. Mie Hongkong
Mie jenis ini bentuknya menyerupai mie telur bulat dan halus . Mie ini cocok di olah menjadi mie goreng atau mie rebus.

4. Ramen
 
Mie jenis ini mungkin sangat populer di kalangan para remaja pencinta drama korea. Mie ini cocok di olah menjadi mie goreng atau mie rebus. Mie ini di kenal dengan mie instan. 

5. Kwetiau 
Mie ini terbuat dari tepung beras . Mie jenis ini banyak beredar di pasaran. Cocok di olah menjadi kwetiau goreng atau kwetiau kuah dan di campur dengan bahan sesuai selera.

6. Mie Somen / Somen Noodles
Mie ini berasal dari jepang yang terbuat dari tepung gandum dan minyak . Mie ini bentuknya menyerupai lidi dan sangat rapuh , mungkin bisa di bilang persis seperti spageti. Mie ini bisa diolah menjadi olahan berkuah atau di goreng.

7. Soba Noodle 
Mie ini persis seperti mie somen namun warna nya yang membedakan . Biasanya mie saba berwaarna abu-abu atau hijau. Cocok untuk hidangan berkuah.

8. Bihun
Jenis mie yang 1 ini sangat populer karena bahannya yang enak dan mudah di olah menjadikan mie ini banyak di gemari oleh ibu rumah tangga dan anak-anak. Mie ini terbuat dari tepung beras. Cara pengolahan cukup di rendam dengan air dingin atau panas. Cocok di buat olahan goreng atau kuah.

9. Mie Shoa
Mie ini berasal dari cina dan terbuat dari tepung beras. Mie ini cocok untuk olahan makanan berkuah.

Kandungan Gizi
Mie sudah biasa di gunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi / pengganti karbohidrat.  Tidak di pungkiri setiap orang sangat suka dengan makanan olahan yang 1 ini. Harganya murah, gampang di cari  dan gampang untuk di olah dan praktis.  Mie jika di olah dengan benar memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bukan hanya sebagai sumber karbohidrat saja. Di dalam 100gr mie kering memiliki kandungan 338 kkal , protein 7,6g, mineral 1,7g , lemak 11,8gr ,Karbohidrat 50 gr, mineral 1,7 mg, kalsium 49mg. 

Jenis - jenis mie dan kandungannya sudah kita bahas. Next simak di bawah ini contoh resep olahan mie 😋
Resep Mie 

1. Mie Telur Kuah  

Bahan-bahan
  • 1 bungkus mie telur
  • 1 butir telur
  • 1 ikat sayur hijau / sayur sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Cabai rawit (sesuai selera )
  • Tomat (optional )
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap rasa ayam 
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara memasak

  • Ulek bawang putih, bawah merah dan cabai setelah itu goreng sampai harum.
  • Masukkan air putih secukupnya tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan telur , mie telur dan terakhir sayur dan tomat lalu tambahkan bumbu dan garam.
  • Masak hingga mendidih dan matang.
  • Sajikan 

Mie telur kuah siap di hidangkan . 😋

Resep Mie Goreng Sederhana

Bahan
  • 1 lempeng mie telur
  • 50 gr sawi hijau / bisa di ganti sesuai selera
  • 1/4 bagian kol yang sedang
  • 10 gr daging ayam (bisa di ganti sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3/4 sdt gula
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt saos tiram
  • Merica
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah
  1. Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
  2. Potong sayur kol dan sawi, sebelum di potong cuci terlebih dahulu ya.
  3. Panaskan air, rebus mie setengah matang,angkat lalu tiriskan. Beri sedikit minyak agar mie tidak mudah menempel.
  4. Panaskan wajan ,tumis bawang merah dan bawang putih masak hingga kecoklatan dan harum.
  5. Goreng telur orak arik.
  6. Masukkan sayuran kol dan sawi masak dengan api kecil lalu masukkan mie.
  7. Setelah tercampur masukkan garam, merica, kecap manis , kecap asin dan saos tiram. Aduk merata hingga matang. 
  8. Mie siap di sajikan.
Mudah bukan . Selamat mencoba. 

Add Comments


EmoticonEmoticon